Как вылечить страх

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Как вылечить страх

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность.

Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: «Закрывал ли я входную дверь?», «Выключал ли я газовую плиту?». Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи. Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты.

Если симптомы возникают нечасто, 3-4 раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели.

В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими. Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками – это совершенно разные расстройства.

Неврозом навязчивых состояний страдают как взрослые, так и дети. Часто эти люди не уверены в себе, плаксивы, мнительны, склонны к постоянным сомнениям.

Не последнюю роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность, которую удается проследить в 50% случаев возникновения навязчивого невроза.

У больных практически всегда определяется пониженный уровень серотонина, отвечающего за передачу нервных импульсов.

Обычно провоцирующим фактором для начала развернутых проявлений болезни является сильный пережитый стресс, тяжелые заболевания, хроническое недосыпание, переутомление. После 40 лет отмечается значительное «облегчение» симптомов, полное же излечение происходит чаще у женщин. Мужчинам победить навязчивый невроз сложнее. Но все же с помощью современной медицины его реально вылечить.

Симптомы и признаки невроза навязчивых состояний

В соответствии с названием выделяют две основных составляющих обессивно-компульсивного расстройства. Первая группа – это обессии или одержимость идеями. Проявления обессий:

1. Навязчивые мысли — пациент постоянно пытается вспомнить название какого-либо предмета, животного или любое совершенно ненужное ему слово (фразу). Иногда мысли бывают прямо противоположны религиозным, нравственным убеждениям человека (греховные размышления у верующих). В некоторых случаях эти умственные процессы лишены всякого смысла: на уровне «Почему растения не разговаривают?».

2. Навязчивые сомнения в правильности сказанного слова, выполненного действия.

3. Фобии (навязчивые страхи), могут быть разнообразными:

  • клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства;
  • никтофобия — страх темноты;
  • канцерофобия — боязнь заболеть раком;
  • танатофобия — страх умереть;
  • акрофобия — боязнь высоты.

4. Навязчивые опасения — сомнения по поводу того, сможет ли человек совершить определенные действия в нужный момент (артисты боятся забыть слова перед выступлением).

5. Навязчивые воспоминания, когда больной помимо своей воли вспоминает неприятные ему события, людей. Они так и «лезут» в голову.

6. Навязчивые представления — постоянно возникающие в подсознании мелодии, зрительные образы.

Вторая составляющая невроза навязчивых состояний — компульсии или принуждения. Это действия, которые совершаются для преодоления возникших обессий. Часто компульсии имеют вид ритуалов, и если их не выполнить в определенном порядке, человек не сможет ощущать психологический покой.

Эти ритуалы для каждого свои, пациенты сами себе их придумывают. Например, если перед выходом из дома последовательно осмотреть все розетки, газовую плиту, окна, закрывать входную дверь и класть ключи после этого в определенный карман, проблем не будет.

При страхе темноты человеку необходимо перед сном проверить все комнаты, закрыть двери. В легких случаях болезни человеку просто достаточно совершить нужный ему ритуал, чтобы быть в полном спокойствии.

При тяжелых формах невроза навязчивых состояний больные могут быть буквально «одержимы», постоянно выполняя определенные действия, на которые их побуждают обессии. Это происходит вплоть до изнеможения.

Лечение при навязчивых неврозах: как избавиться от фобий

Тактика ведения больных зависит от выраженности клинических проявлений и включает:

1. Устранение негативных провоцирующих факторов, которые привели к возникновению или обострению недуга: избегать стрессов, нормализация режима труда и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции.

2. Рациональную психотерапию, которой должен заниматься грамотный доктор-психотерапевт. Метод заключается в частых беседах с пациентом, в которых врач сначала выстраивает доверительные отношения с человеком, а затем при помощи убедительных доводов пытается «разорвать» порочный круг: одержимость идеями — побуждение к действию.

3. Гипнотерапию, когда при помощи различных методов (медикаментозный, немедикаментозный) человек вводится в состояние гипнотического сна, и в этот период ему внушаются необходимые убеждения.

Успех лечения напрямую зависит от стадии и степени выраженности патологии, своевременного обращения за медицинской помощью, квалификации и грамотности лечащего врача.

Лекарственные препараты и их применение. К лекарственной терапии при лечении невроза навязчивых состояний прибегают при неэффективности вышеперечисленных методов. Назначают:

  • транквилизаторы: феназепам, сибазон, реланиум;
  • антидепрессанты: амитриптиллин, имипрамин;
  • нейролептики: трифтазин, меллерил.

Дозу, способы приема и его длительность определяет только врач исходя из конкретной клинической ситуации.

Источник: http://my-znahar.com/kak-lechit-nevroz-navyazchivyih-sostoyaniy-i-strahi.html

Как лечить страх

Как вылечить страх

Среди фобий, выделяемых психиатрами психологами, особое место занимает, на первый взгляд, необычная: боязнь страха, или фобофобия. Это состояние психики характеризуется тем, что материальный объект боязни, можно сказать, отсутствует.

Фобофобия

Фобофобия возникает после того, как человек испытал чувство настоящего ужаса, пережил связанные с ним неприятные ощущения и боится, что столкнется с ним снова.

Страх перед страхом обусловлен и тем, что переживание страха сопровождается болезненными симптомами, напоминающими сердечный приступ, астму и другие подобные заболевания.

В этой связи фобофобия напоминает другое расстройство – боязнь заболеть.

Фобофобия может быть связана с какой-то конкретной ситуацией: вождение машины, неожиданный вызов к начальству, необходимость идти куда-то в темное время суток – вариантов много.

Когда человек попадает в такую ситуацию, то страх многократно усиливается.

Если человек боится испытать страх в тот момент, когда его кто-то напугает, то если это происходит, испуг проявляется очень сильно, ведь человек испугался не только самого образа, но и того факта, что он испугался.

Как же избавиться от боязни испугаться?

Средств преодоления фобии существует немало. В первую очередь необходимо осознать, что вы можете свой страх контролировать.

Страдающий фобией пугает сам себя, и если это понять, можно управлять своей боязнью: усиливать или, наоборот, вообще перестать себя пугать.

Подверженный фобофобии человек боится рисковать – значит, необходимо попробовать пойти на риск; выяснится, что страшного гораздо меньше, чем казалось. Впоследствии от риска можно даже получать удовольствие.

Избегающий рисковать ограждает себя от встречи с предметом, внушающим чувство страха. Однако боязнь этого предмета никуда не исчезает, а как бы переходит в «хроническую стадию».

И чем больше мы избегаем контакта с пугающим объектом, тем сильнее становится наш страх. В результате чего мы начинаем страшиться даже вполне безобидных ситуаций.

Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Страх потерять здоровье

Если вы опасаетесь за свое здоровье, с этим необходимо разобраться: посетите врачей. Прежде всего нужно пройти невропатолога, психиатра, кардиолога, эндокринолога и терапевта. Если кто-то из них найдет какую-то болезнь и поставит диагноз, то стоит найти его причину.

Как правило, кардионевроз и паническое расстройство не связаны с угрозой здоровью, это лишь, так сказать, медицинские названия страха. Вегетососудистая дистония может иметь разное происхождение, но во многих случаях также психологическое.

Выяснив, что с вашим организмом всё в порядке, вы сможете быть уверены, что в случае страха ничего ужасного с вами не случится.

Страх и внутренний мир человека

Состояние страха может быть следствием слишком быстрого и беспокойного стиля жизни. Это весьма характерно для современной эпохи. Стрессовые ситуации стали нашей обыденностью. Выдержать это способен далеко не каждый организм. Если ваш не справляется, значит, ему нужна жизнь более расслабленная и спокойная. Можно перебраться в сельскую местность, перейти к менее напряженной деятельности.

По данным некоторых исследований, иррациональному страху больше подвержены люди, которые слишком заостряют внимание на своем внутреннем мире.

Они сосредоточены на своем:

  • пульсе;
  • биении сердца;
  • дыхании.

Такие люди замечают самые незначительные изменения в работе внутренних органов и систем организма. Поэтому для избавления от боязни страха необходимо переключиться на внешние события, сконцентрироваться на задачах и людях, которые вас окружают.

Также весьма важно разобраться со своим воображением. Причины страха кроются только в представлениях и фантазиях, и подверженность стрессам говорит о том, что человек оторван от действительности.

То, чего мы боимся, на самом деле чаще всего не существует. А если и существует, то оно слишком далеко от той обстановки, в которой мы находимся.

Бывает, что житель сельской местности начинает бояться выпасть из окна городской многоэтажки.

Нужно убрать из своей жизни то, что дает разгул воображению и порождает неприятные мысли:

  • фильмы ужасов;
  • новости по телевизору;
  • репортажи о стихийных бедствиях, страшных преступлениях, убийствах.

В такие фантазии людям свойственно уходить от жизненной рутины; в данном случае необходимо в эту рутину вернуться – станет ясно, что ничего страшного вокруг вас не происходит, а имеющиеся проблемы не стоят того, чтобы из-за них сильно переживать.

Как преодолеть страх

Как говорил князь Мышкин, трус – это тот, кто боится и бежит; а кто боится, но не бежит, тот еще не трус. Это еще один способ преодоления страха. Его нужно научиться переживать, находиться как бы в центре него. Невзирая на неприятные ощущения, нужно идти вперед. Через непродолжительное время эти ощущения исчезнут.

При сильном страхе в первую очередь нарушается дыхание и сердцебиение. Поэтому один из лучших способов бороться с чувством боязни – контролирование своего дыхания. При первых признаках надвигающегося страха нужно дышать неторопливо, полной грудью, невзирая на участившиеся удары сердца. Когда вы сконцентрируетесь на дыхании, ваше состояние придет в норму.

Можно также научиться дышать животом. При этом выдох получается длиннее вдоха. Этот тип дыхания наиболее естествен для человека в расслабленном состоянии – так мы дышим во время сна. Есть и другие виды – например, «дыхание победителя».

Важно понять, что тренировать навыки расслабляющего дыхания необходимо в спокойной обстановке, и доводить тренировки нужно до того момента, когда умение расслабляться не станет самопроизвольным.

Тогда в минуту опасности закрепленный навык действительно поможет.

При фобофобии, как и в случае любой психологической проблемы, не стоит игнорировать помощь психотерапевта. Специалист знает больше о предмете, чем неподготовленный любитель. Поэтому если есть возможность, необходимо записаться на прием к специалисту.

Источник: https://www.psyportal.net/21204/kak-lechit-strah/

— Лечение страхов и фобий —

Как вылечить страх

Быстрая навигация:
→ Что такое фобия?
→ Распространенные фобии
→ Почему появляются фобии?
→ Механизм возникновения фобии
→ Традиционное лечение страхов и фобий
→ Правильное лечение фобий

— Что такое фобия? —

Фобия — это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами или ситуациями.
Выражается в виде таких симптомов:

  • потливость
  • затрудненное дыхание
  • ощущение дезориентации и нереальности
  • напряжение в теле.
  • желание убежать
  • ощущение слабости и «ватные» ноги
  • дрожь
  • сердцебиение.

Описанные симптомы часто бывают настолько сильными, что люди с фобией стремятся избегать контактов с тем, чего они боятся, и обычно чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать предмета своей фобии.

При этом некоторые из страждущих могут отлично осознавать нелепость своего страха, но преодолеть страх самостоятельно не получается.

Окружающие часто не понимают того, что творится в душе человека, страдающего фобией. Это приводит к ссорам или, хуже того, неуместным шуткам, когда человека намеренно сталкивают с тем, чего он боится.

— Распространенные фобии —

АгорафобияСоциофобия (страх социальных ситуаций:)Специфические фобии
  • Боязнь выходить из дома без сопровождения;
  • Отказ посещать общественные места из-за страха испытать тревожащие симптомы и оказаться не в состоянии получить первую помощь.
  • страх знакомств,
  • общения,
  • боязнь выступлений,
  • боязнь приема пищи в общественном месте;
  • боязнь смотреть в глаза или взглядов;

(см. подробнее здесь)

  • Страх змей
  • Боязнь полетов (аэрофобия)
  • Боязнь лифта
  • Страх высоты (подниматься на высокий этаж, переходить мост)
  • Страх эскалаторов, метро

— Почему появляются фобии? —

В основе появления фобии лежит одна из 2-х наиболее распространенных причин:

1. Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе.Впечатлительные натуры могут «обзавестись» фобией, только лишь наблюдая за опасностью со стороны или даже за тем, как другие боятся какого-то предмета или ситуации.

Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

 

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте

2. Врожденный страх (высоты, змей, грозы, пауков, темноты) перерос в фобию.Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться.Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов. В 60-е годы фильм Хичкока «Птицы» привел к резкому увеличению количества случаев орнитофобии (боязни птиц).

Страх пчел, змей, пауков, грозы и пр. есть у каждого. По мере взросления люди это перерастают

— Механизм возникновения фобии —

(Прочтите этот текст, он непростой, но позволит вам понять, как лечить фобию правильно)

Если человек сильно испугался — не важно чего — в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети. В норме, через некоторое время возбуждение должно угаснуть, а мозг приходит в исходное спокойное состояние.

Но иногда случается так, что в исходное состояние он так и не возвращается. Из-за чрезмерного стресса от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу вырастают новые нейронные волокна. Эти волокна включают ингибирующий GABA пептид, который усиливает страх.

И теперь не то чтоб столкновение, но даже мысли о пугающей ситуации — поездке в лифте или метро, полете на самолете или встрече с пауком — автоматически вызывают сильное возбуждение нейронных цепочек.

Получается, страх словно «застрял» в мозге. И он помимо воли человека просыпается при малейшей возможности. Человека же «накрывает» волна всех симптомов фобии — от напряжения мышц, до неконтролируемого сердцебиения.

Обычная активность мозга в социальной ситуации

Мозг человека, страдающего социфобией. Чрезмерно активны лимбическая система, передняя поясная кора, миндалевидное тело

— Традиционное лечение страхов и фобий —

(или как потратить много денег, а фобию так и не вылечить)

Человек, который ищет, как избавиться от фобии, рискует угодить в одну из 2-х ловушек неэффективной терапии фобий.

Первая и самая опасная ловушка — это медикаментозное лечение фобий. Кто не слыхал о таких словах как «транквилизаторы», «гидазепам», «барбовал», «новопасит»?

И, действительно, человек после приема медикаментов чувствует небольшое временное облегчение, т.к. лекарства позволяют замедлить возбуждение в коре головного мозга и притупить страх. Рождается иллюзорная надежда на излечение. И фармацевтические компании делают на этой надежде огромные деньги.

Но медикаменты никак не влияют на очаг фобии в мозге. Корень проблемы остается!

ДОКАЗАНО КЛИНИЧЕСКИ!!! После прекращения курса приема лекарств фобии и страхи возвращаются, причем нисколько не ослабленными!!!

Дополнительные доказанные потенциальные опасности медикаментозного лечения:

  • Развивается физическая зависимость.
  • Неминуемая психологическая зависимость от лекарств.
  • Может ухудшаться память и внимание, наступать сонливость, депрессия, агрессивное поведение и др. побочные эффекты.

Вторая ловушка — это попасть к психотерапевту, который использует для терапии фобий устаревшие или малопригодные для устранения страхов методы. К таким методам мы относим:

  • психоанализ;
  • расстановки по Хеллингеру;
  • экзистенциальную терапию;
  • трансперсональную психотерапию;
  • гештальт-терапию (с некоторыми оговорками).

Некоторые из наших клиентов до обращения к нам проходили психоанализ несколько лет (!), безуспешно пытаясь вылечить свою фобию.

— Правильное лечение фобий —

(или как определить, помогут вам или нет)

Вот 4 признака того, что вам помогут избавиться от страха:

  1. Некоторое облегчение, внутреннее ощущение надежды, появляется после 1-й встречи. Подсознательно ваше тело как бы чувствует, что эти методы и этот психотерапевт — помогут.
  2. Вам понятно все, что делает психотерапевт. В терапии фобий нет ничего мистического и сверхъестественного. Решение проблемы страха находится в вас, в способностях вашего мозга и психики восстанавливаться. Задача психотерапевта — использовать свои знания и опыт, чтобы активировать эти способности!

    Кстати, фобии можно лечить в режиме консультации-онлайн, по скайпу. (Но только с веб-камерой, т. к. зеркальные нейроны, отвечающие за эмпатию, а значит, за качественную психодиагностику, задействуются лишь когда видишь человека). Наш обширный опыт и статистика дают нам право утверждать: психотерапия фобий по скайпу — эффективна!

  3. Сила страха начинает снижаться буквально после первых сеансов. И постепенно, пусть даже микроскопическими шажками, фобия продолжает отступать.
  4. Психотерапевт использует краткосрочные методы психотерапии. Для того, чтобы избавиться от боязни, нужно в среднем 12-14 встреч. Правда, в случае застарелых фобий, а также социофобии, время на терапию может увеличиваться.
    Зато простые фобии — страх пауков, собак, мышей, лифтов, а также аэрофобия — лечатся еще быстрее, обычно за 6-9 встреч.

Запомните: фобии хорошо поддаются лечению! И обычно не нужно никаких таблеток. Мозг человека, если правильно подойти к проблеме, буквально готов исцелить себя!

— Как проходит лечение? —

Жизнь без страхов и фобий!

Источник: https://vsdhelp.com/my-lechim/lechenie-straxov-i-fobij

Мой психотест
Добавить комментарий