Ощущение счастья

Ощущение счастья – WordPress-Elen

Ощущение счастья
0

Ощущение счастья очень субъективно. Хорошо что-то или плохо, не только все люди оценивают по-разному, но и один и тот же человек может оценить одно и то же явление в разных условиях.

Люди к хорошему быстро привыкают

Это не только бытовое наблюдение, а реальный факт. Этот механизм привыкания мешает людям чувствовать себя счастливыми.

В 1971 году, Брикман и Кэмпбелл выдвинули понятие «гедонистического релятивизма». Основная идея тут заключалась в том, что человек быстро адаптируется к ощущению счастья и достижениям и, несмотря на все плюсы и бонусы, считает себя средне-счастливым.

К примеру, если вы покупаете машину и очень рады покупке, то через какое-то время восторги по поводу обладания транспортным средством утихнут. Вы будете не более счастливым, чем до покупки машины.

Было установлено, что люди, выигравшие большие суммы лотерею в виде джек-потов, через три месяца по субъективному ощущению своего счастья ничем не отличались от тех, кто ничего не выиграл.

В 1990-х Майкл Айзенк ввел термин «гедонистическая беговая дорожка», что означало, что человек может сколько угодно долго и как угодно быстро бежать в направлении счастья, но будет оставаться на одном месте. Короче, как не бегай, вес сбросишь, а счастья не достигнешь.

Существует некоторый средний субъективный базовый уровень счастья для каждого человека , «гедонистическая установка», к которой он возвращается, чтобы в его жизни не произошло. Т.е. это то, насколько сам человек оценивает степень своего счастья.

Дальше оказалось, что человек возвращается к базовому ощущению счастья не только из плюса, но и из минуса. Если произошло что-то плохое, то через какое-то время человек это переварит, и опять все станет хорошо.

Считается, что такой механизм адаптации к счастью и горю связан с механизмом преодоления стресса. Кстати, и хорошие события тоже стресс. И после ответа на стимул организм переводит явление в разряд обычных и перестает на него реагировать. Однако, тут тоже есть тонкости.

К хорошему человек привыкает быстрее, чем к плохому

Что, опять же, объясняется с точки зрения физиологии и «эволюционного здравого смысла». Тенденция придает человеку определенное движение в сторону более хорошего и не дает застрять в плохих условиях. Т.е. ты будешь чувствовать дискомфорт и поползешь в сторону света.

Звучит несколько обреченно в отношении позитива. Т.е. если ты не очень счастлив, и твоя гедонистическая установка не очень позитивная, то бесполезно метаться, и искать чего-то, потому что ты все равно останешься на том же уровне.

С другой стороны, опять же исходя из этой теории, в отношении негативных переживаний все выглядит очень даже хорошо. Тебе плохо? Полежи, поспи – пройдет и рассосется.

На самом деле так не происходит в полной мере

Тенденция есть, конечно, но не аксиома. В отношении не очень личностно значимых событий все так и работает. Действительно через какое-то время сладкий приз оказывается не таким уж сладким и желанным, а некоторые проблемы действительно надо просто «переспать».

Но существуют ситуации и события, которые меняют очень многое. Они смещают «гедонистическую установку» в плюс или в минус. Т.е. после них мы ощущаем себя более или менее счастливыми, чем до событий.

Например, вступление в брак, рождение детей, смерть родных и т.п. могут значительно изменить наше ощущение счастья. Но, тем не менее, со временем и эти изменения в жизни нередко не могут удержать восстановление исходной гедонистической установки.

В целом, человек свою гедонистическую установку может защищать от смещения ее информацией извне. К примеру, если человека попросить оценить свое счастье по 10 бальной шкале, то чаще всего люди отмечают себя на уровне 6-8 баллов. Т.е. чуть счастливее, чем в среднем.

Однако, если спросить, ну а как он думает по поводу своего счастья в отношении умирающих от голода в Африке детей, то размер его счастья претерпевает изменения.

Существование детей в Африке объективно смещают его счастье в сторону десятки. Вроде бы, как реальность вынуждает его признать себя счастливым, хотя он себя таким совсем не чувствует. У людей возникает когнитивный диссонанс.

Часть признается, что если уж брать детей в Африке, то да, мы тут все офигительно счастливы. Но даже после признания, «дети в Африке» остаются в системе координат минимальное время.

Часть же людей вообще может довольно агрессивно ответить на введение в систему координат «детей Африки». «А что мы тут про Африку говорим, мы по Африке не будем равняться». Часто у таких граждан повышение внешней оценки их счастья вызывает чувство вины.

Это все равно, если тебе плохо, а на самом деле ты просто зажрался и твои чувства просто проявление «дурного нутра».

Через какой-то промежуток времени, существование голодающих просто выкидывается из рассмотрения. Ибо они делают гедонистическую установку неадекватно для ощущений человека высокой. Та же петрушка будет, если попросить сравнить уровень счастья с кем-то, типа «арабского принца».

Другими словами, «доверительный интервал» счастья человек задает себе сам, а все, что выходит за его пределы –игнорирует. В результате, когда даже гедонистическая установка изменяется к лучшему, за ней может прыгнуть и весь доверительный интервал.

Например, когда-то человек мечтал о Жигулях. Но купил со временем Джип. Начать рассчитывать уровень своего счастья с ранее вожделенных Жигулей он уже не будет соглашаться. Они выпали из его доверительного интервала счастья.

Но было время, когда Джип лежал за пределами этого доверительного интервала.

Но как все-таки удержать ощущения счастья?

  • — Проводились исследования, которые показали, что прихожане в церкви (американской) посещая каждое воскресенье службу с бодрящей и воодушевляющей проповедью, гораздо выше оценивали свое счастье, чем в среднем. Люди, занимающиеся регулярно йогой тоже в среднем более счастливы из-за постоянного подкрепления позитивными ощущениями и переживаниями. Соответственно счастье субъективно ощущается длительно тогда, когда оно активно поддерживается самим человеком и его окружением. Т.е. над счастьем надо работать.
  • — Следует помнить о системе координат, в которой мы помещаем нашу гедонистическую установку. Можно, конечно, оставить африканцев в стороне, но многие вещи не так уж плохи, на самом деле, как мы о них думаем.

Это позволит держать ощущение счастья свежим.

Наталья Стилсон

Источник: http://elenamulika.top/2017/08/10/oshhushhenie-schastya/

Ощущение счастья. О любимчиках судьбы и непризнанных гениях

Ощущение счастья

Ощущение счастья? Мы наблюдаем за людьми, чьи имена и фотографии красуются на обложках журналов, и понимаем, что они ничуть не талантливее нас.

Мы слушаем речи экспертов, вещающих с экранов телевизоров, и видим, что они ничуть не умнее нас.Мы читаем статьи в научных изданиях, и нам кажется, что автор ничуть не более опытен, чем мы.

Но, тем не менее, ОНИ — любимчики судьбы. Им знакомо ощущение счастья. Они достигли каких-то успехов.

Их признает общество, к ним прислушиваются, о них знают, их уважают.

Почему? Почему жизнь несправедлива? Почему, наградив нас бОльшим талантом, интеллектом, способностями, она позволила ИМ занять наше место и оставить след в истории? Нас же выбросив за борт лайнера под названием «счастье и удовлетворенность жизнью»?

Где моё ощущение счастья? Кнуты и пряники судьбы

У нас есть все для того, чтобы быть счастливыми! У нас есть желания – для каждого свои в соответствии с врожденным набором векторов. У нас есть все свойства (таланты) для реализации этих желаний. Но еще у нас есть задание от природы.

И заключается оно в том, чтобы ИСПОЛЬЗОВАТЬ свои таланты. Причем использовать их в обществе, потому как человек – существо стайное, он не может существовать вне социума.

И только выполняя это условие, мы получаем ощущение счастья и удовлетворенность от жизни.

Вот человек, которого природа наградила рациональным складом ума. Она дала ему логику, прагматизм, способность видеть наиболее рациональные пути решения любой задачи. И наградила его возможностью испытывать ощущение счастья, если он реализует эти свойства.

Изобретая сначала мост, который позволил экономить время на переправе через водоемы и сделал ее более безопасной, затем колесо, которое дало возможность ускорить темпы передвижения, а сегодня и компьютеры, планшеты и множество других вещей, позволяющих сделать жизнь более комфортной, а работу – удобнее и проще.

Вы видели, какое ощущение счастья исходило от Стива Джобса, когда он представлял каждое новое изобретение своей команды?

А сколько радости скрывается в знаменитом слове «Эврика», которое произнес Архимед в момент открытия им гидравлического закона!

Или вот научный деятель – человек, делающий интересные наблюдения, совершающий исторические открытия.

Он годами может изучать исторические документы, ездить на археологические раскопки и, в конце концов, донести до мира свои находки, которые могут послужить основой для каких-то дальнейших научных открытий.

Природа его наградила терпением, способностью анализировать, сопоставлять, делать выводы, долго и упорно работать, не уставая от монотонного труда. И реализуя эти свойства, используя их для научных исследований, он выполняет свою видовую роль, испытывая при этом ощущение счастья.

Мы в бодром состоянии духа, когда реализуем свои свойства. И чем более общественно полезной становится наша реализация, тем более мы радостны. Именно здесь, в реализации своих врожденных свойств снаружи – в обществе, и скрывается огромнейший потенциал ощущения счастья и удовлетворения от жизни. Это и есть «пряник судьбы».

Кнутом же является неудовлетворенность, которая сопровождается такими чувствами, как зависть, осознание, что мир к тебе несправедлив, тоска, депрессия… Все эти чувства появляются тогда, когда мы не реализуем дарованных нам свойств на благо общества.

Нам недоступно ощущение счастья, когда мы скрываемся в своей ракушке и там предаемся мыслям о своей великой гениальности.

Или когда мы лежим на диване и сетуем на судьбу, которая, как нам кажется, не додала нам чего-то, отняла у нас что-то и отдала это тем, кто сейчас пишет научные статьи в журналы или ведет свои программы на телевидении.

Почему я не получаю ощущения счастья? Что мешает реализации?

Но если счастья достичь так легко и в наших руках есть все для этого, то почему же мы так несчастливы? На самом деле на то есть несколько причин.

Во-первых, мы дезориентированы. Нам сложно понять свои истинные желания. Мы часто не знаем, чего мы хотим на самом деле.

Наше сознание замылено рационализациями, мы пытаемся получать ощущение счастья, действуя по аналогии с известными нам счастливчиками судьбы, идти по стопам людей, которые чего-то достигли в жизни, при этом, не имея никаких свойств, для реализации их жизненного сценария. Более того, не имея природных желаний для этого.

Мы не знаем, что скрывается за оболочкой нашего сознания. Какие там – в бессознательном – живут желания и как их правильно реализовать.

Только раскрывая тайны своего бессознательного, мы можем точно понять, чего мы хотим на самом деле, и найти наиболее рациональные пути достижения тех – истинных целей, дарящих то самое ощущение счастья.

Но не только в отсутствии верных ориентиров заключается причина нашей неудовлетворенности жизнью.

Реализовать себя снаружи, в обществе, сложно. Гораздо легче сидеть на любимом диванчике с твердой уверенностью в своей гениальности, образованности, таланте. И ведь мы вполне можем быть правы в своих рассуждениях.

Мы можем быть и более талантливыми, и более умными, чем те люди, которые в жизни добились каких-то успехов. Чьи глаза светятся ощущением счастья и радости.

Но что нам дает наш талант? НИЧЕГО! Не реализуя его, мы не получаем завещанного судьбой пряника, продолжая испытывать чувства разочарования и причитая: мне не нравится моя жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=hG7ZYNth7b4

А все потому, что реализовать себя сложно… Нам мешают наши обиды, неспособность прощать прошлые обиды и не копить в себе обиды новые.

Мы в каждом слове, в каждом действии людей усматриваем попытку нас оскорбить, лишить ощущения счастья, обидеть и мстим им своим бездействием, словно бы им от этого ощутимо хуже. Но хуже от этого только нам.

На наше место берут пусть не более талантливого человека, но того, кто больше нас делает для конкретной организации или общества в целом.

Мешают нам и сценарии на неудачу, которые закладываются в нас с самого детства. И особенности нашего менталитета. И страхи. И всевозможные психологические блоки и якоря. Но все эти препятствия скрыты в нашей голове – глубоко в бессознательном. И воздействуют они на нас столь негативным образом исключительно ввиду своей неосознанности.

Осознавая причины этих препятствий, мы научаемся с ними справляться, открывая себе дорогу к ощущению счастья.

И сегодня у нас есть все возможности для этого.

Новейшее знание – системно-векторная психология Юрия Бурлана – позволяет раскрыть наше бессознательное и устранить все препятствия для нашей реализации в обществе, а значит, для жизни в радости, а не страданье.

Алена Николаева

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читать также:
Особенности тоталитарного режима. Советское государство.
Социальная справедливость. Социальный стыд против беспредела.
Социальная справедливость. На пути к новым ориентирам.

Поделитесь этим с другими:

Источник: http://xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/yurij-burlan/oshhushhenie-schastya-o-lyubimchikax-sudby-nepriznannyx-geniyax-2/

Настраиваемся на позитив: ощущение счастья укрепляет здоровье и продлевает жизнь

Ощущение счастья

О вреде стрессов и депрессии для здоровья сказано много, а вот биологии счастья зачастую уделяют недостаточно внимания. А ведь в мире есть целое множество вещей, способных вызывать ощущение счастья, которое действительно может предотвращать и обращать вспять целые цепочки клеточных процессов, приводящих к появлению болезней.

Доктор Дерек Кокс, директор Национальной службы здравоохранения в области Дамфрис-энд-Галловей (Шотландия), полагает, что на протяжении многих лет специалисты уделяли недостаточно внимания весомому фактору, способствующему укреплению здоровья человека.

По его мнению, именно счастье является одним из ключевых моментов, определяющих состояние нашего здоровья.

Как ощущение счастья отражается на здоровье человека?

Исследования, проведенные профессором психологии из Университетского колледжа Лондона Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe), показали, что у счастливых людей реже случаются сердечные приступы и инсульты. Он полагает, что ощущение счастья помогает защищать биологические пути, которые разрушаются под воздействием стресса.

Сейчас активно ведется изучение положительного влияния позитивного опыта и эмоций, таких как надежда, оптимизм и духовность, удовлетворенность жизнью и хорошее расположение духа.  

Развитие позитивной психологии подтолкнуло многих исследователей на изучение проактивного способа предотвращения болезней. Так, специалисты пытаются определить черты характера и прочие аспекты, которые являются неотъемлемой частью позитивного настроя и, соответственно, улучшения качества жизни. К примеру, на данный момент доказано, что у счастливых людей:

  • снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • иммунная система борется с патогенами более эффективно;
  • уровень стресса снижается;
  • болевые ощущения, вызванные хроническими заболеваниями (к примеру, суставов);
  • повышаются шансы на выздоровление;
  • продолжительность жизни выше в сравнении с настроенными на негатив людьми.

Оптимизм позволяет испытывать ощущение счастья чаще

Позитивное мышление способствует развитию мозга, формированию новых и укреплению существующих связей между нейронами, в особенности в префронтальной коре, которая позволяет регулировать эмоциональную реакцию посредством связи с лимбической системой мозга. Префронтальная кора участвует в контроле эмоций и поведения, а также позволяет сфокусироваться на целях, которых Вы желаете достичь.

Нейробиологи установили, что у склонных к оптимизму людей более активна левая префронтальная кора. Интересно также, что бихевиорологи, которые изучают особенности поведения, также заметили различия между оптимистами и пессимистами.

Оптимисты чаще пребывают в хорошем настроении, они более настойчивы, успешны и здоровы. Возможно, это объясняется тем, что оптимисты склонны воспринимать позитивные события как постоянные, а негативные – как временные. Вдобавок к этому, оптимисты:

  • живут счастливой и насыщенной жизнью;
  • проводят минимум времени в одиночестве;
  • с легкостью строят отношения;
  • имеют больше здоровых привычек;
  • обладают более крепкой иммунной системой;
  • живут дольше пессимистов.

Пессимисты же воспринимают позитивные события как проходящие, а негативные – как явления постоянного характера. Исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, показало, что некоторые люди генетически предрасположены к виденью мира в серых тонах. Такие люди чаще сравнивают себя с окружающими, считают себя менее счастливыми.

Что сделать, чтобы ощущение счастья помогало укрепить здоровье?

Даже если Вы принадлежите к числу пессимистов, не отчаивайтесь – мозг можно настроить на волну оптимизма, постепенно вытесняя из него негативные мысли и заменяя их позитивными.

Вы можете повлиять на нейроны и запустить каскад изменений, которые со временем сделают Вас оптимистом и позволят наслаждаться ощущением счастья чаще.

Даже если депрессивный настрой – результат генетической предрасположенности, Вы способны изменить свою жизнь к лучшему.

Осознанная умственная деятельность также может запускать изменения в структуре и способностях мозга. Под влиянием наших действий и мыслей соответствующие области мозга могут соответственно увеличиваться или уменьшаться.

Таким образом, Ваши действия, мысли и чувства непосредственно влияют на формирование тех или иных нейронных связей, которые адаптируются к Вашим потребностям.

И чем чаще Вы практикуете позитивное мышление, тем сильнее положительный эффект.

Проще говоря, слова и мысли можно использовать во благо – научитесь замечать позитивные моменты и отвлекаться от негативных мыслей – и Вы сможете измениться в лучшую сторону и стать здоровее.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/nastraivaemsya-na-pozitiv-oshchushchenie-schastya-ukreplyaet-zdorove-i-prodlevaet-zhizn

Мой психотест
Добавить комментарий